Меню еды в сизо

Минюст изменит питание заключенных в тюрьмах впервые с 1988 года

Меню еды в сизо

Тюремное ведомство подготовило проект новых правил организации питания заключенных. Теперь начальник казенного дома будет обязан следить, чтобы питание заключенных было разнообразным и одни и те же продукты не повторялись слишком часто.

В проекте особо указано, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. Поэтому, когда в тюрьме каждый вечер на ужин макароны, гражданин начальник рискует нарваться на неприятности. Почему подчиненные ему повара не проявляют фантазии?

А блюда из одинаковых продуктов вообще не должны планироваться в один прием пищи. Например, если на первое будет пшенный суп, то на второе никак нельзя подавать пшенную кашу. Нарушать некоторые кулинарные законы недопустимо даже в тюрьме.

Сейчас питание за решеткой организуют по советским правилам.

Инструкция, как кормить осужденных, была принята еще в 1988 году, и утвердил ее первый заместитель министра внутренних дел СССР. Документ действующий. Несколько лет назад Верховный суд России подтвердил, что инструкция сохраняет силу, так как никакого нового документа на этот счет не принято.

На Кубани подросток с 95-процентной потерей зрения попал за решетку

Между тем, как уже писала «Российская газета», Министерство юстиции России уже несколько лет ведет большую работу по инкорпорации советских актов. Всего специалистам предстоит проверить более 40 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам.

После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство. Многие инструкции будут переписаны заново. Времена изменились, так что пора изменить и правила.

Так что подготовленный проект приказа Федеральной службы исполнения наказаний фактически становится частью большого процесса по обновлению советских инструкций.

Редкий случай для юридического документа — при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ.

Любой хозяйке не худо взять на заметку предлагаемые нормы. Но в первую очередь их должен взять на заметку гражданин начальник.

Общая норма проекта гласит, что вторые мясные блюда готовятся за решеткой в вареном, жареном или тушеном виде. Для любого повара, конечно, в этом нет ничего нового. Но здесь важно юридическое закрепление разнообразия. Только жарить или только тушить в тюрьме запрещено.

Рыбные блюда также планируются в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, отварная, под маринадом, запеченная в соусе.

Летом на первое предлагается чаще планировать комбинированные или крупяные супы: «Рассольник с крупой — Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой», «Суп картофельный с макаронными изделиями», «Суп гороховый», «Суп харчо» и так далее.

Первые блюда за решеткой должны быть в основном на мясном бульоне. Рыбные супы допускаются только в исключительных случаях. Например, уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы и прочее. Так что к рыбным супам, как таковым, претензий у тюремного ведомства нет. Но рыба не может быть заменой мясу.

За столом заключенный должен получать не только удовольствие, но и необходимый набор калорий. Это правило актуально для каждого человека. Однако на воле каждый следит сам за своими калориями. За решеткой за этим обязан следить гражданин начальник. Тюремная пища должна быть съедобной и питательной.

По проекту норма питания распределяется по энергетической ценности так. На завтрак заключенный должен получать 30-35 процентов калорийности. Обед должен быть плотным: 40-45 процентов калорийности. Ужин положено делать легким — 20-30 процентов калорийности.

На обед в колонии предусматривается основная часть продуктов: планируются первое и второе блюда, холодная закуска, хлеб, компот или кисель. В СИЗО холодные закуски могут не планироваться.

Ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая, а для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, планируется к выдаче масло коровье.

Как будут взаимодействовать пенитенциарные службы России и Белоруссии

«Правильный режим питания предусматривает приготовление разнообразной пищи, что достигается умелым подбором блюд», говорится в проекте. Подчеркнем, это не просто добрый совет, а будущая правовая норма для мест не столь отдаленных.

Прописывают температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Выдача блюд в обеденный зал производится не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд норма — 75 градусов. Для вторых — 65 градусов. Для чая — 80 градусов. Холодный чай — не наливать.

В принципе, как объясняют эксперты, в казенных домах и сегодня стараются варьировать меню, чтобы пища не приедалась. Например, вчера на обед в московском СИЗО N 2 «Бутырка» были запланированы свекольник на мясном бульоне, говядина с макаронами, кисель. На ужин — рыба отварная с овощным рагу, чай.

Во вторник в «Бутырке» на обед запланированы щи на курином бульоне, мясо куриное с перловой кашей, компот из сухофруктов. На ужин — картофельное пюре с рыбными биточками, салат из свежих овощей, чай. В среду у заключенных в «Бутырке» будут рыбный суп, макароны с сосисками, чай.

Источник: https://rg.ru/2016/08/01/miniust-izmenit-pitanie-zakliuchennyh-v-tiurmah-vpervye-s-1988-goda.html

Владимир Ратников: СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

Меню еды в сизо

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп.

Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая.

На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут.

Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах.

Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит.

Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила».

Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин.

На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным.

То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве.

Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция.

Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник».

В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон.

Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов.

Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось.

Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого.

Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше.

Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана.

Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста.

Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки.

К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным.

На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром.

Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники.

На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана.

Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет.

Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды.

Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д.

Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой.

Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку».

Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами.

Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт».

Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле.

Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия.

Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник: http://zavtra.ru/blogs/sizonnoe_menyu_est_chtobi_zhit_

«Без поддержки с воли выжить в нашей тюрьме невозможно»: сколько тратят на питание в тюрьмах России и стран Европы

Меню еды в сизо

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.

Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской — количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день.

К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех.

Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения — это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.

Германия

Фото с сайта Pixhere.com

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание.

Deutsche Welle в репортаже из Тегеля — крупнейшей мужской тюрьмы закрытого типа — описывает, что меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков.

На завтрак осужденным предлагают каши, йогурты, салаты, сосиски, яичницу или омлет. На обед и ужин — мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинину, котлеты.

Как и во многих европейских тюрьмах, заключенные в Германии должны работать. «Российская газета» отмечает, что их заработная плата составляет около 150—200 евро в месяц. На эти деньги можно приобрести необходимые средства гигиены или продукты питания в тюремных магазинах.

Великобритания

Фото с сайта Pixhere.com

По словам профессора университета Борнмута Джона Эдвардса, в тюрьмах Великобритании заключенным предлагают приготовленную в духовке здоровую пищу, в которой практически отсутствует соль. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления.

Джон, отбывающий наказание в английской тюрьме в Челмсфорде, рассказал BBC, что заключенные имеют возможность выбрать блюдо по вкусу. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко.

В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет.

Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция

Фото с сайта Pixhere.com

Поль Дени, отбывавший наказание во Франции, поделился с «Российской газетой» рационом питания в местных тюрьмах.

Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем — типичные воскресные деликатесы.

На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка.

Кроме того, заключенные покупают еду в тюремных магазинах. Они могут зарабатывать деньги самостоятельно, однако такой возможностью обеспечены лишь 35% осужденных. Остальные же получают деньги от родных и друзей.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметила, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно.

Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что в норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Конечно, осужденный может купить себе чипсы и питаться ими.

Однако в таком случае к нему придет доктор, который проведет с ним беседу по поводу вреда от такого питания, и волонтер, который научит его готовить.

Несмотря на то, что заключенных кормят один раз в день, государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия

Daniella Segura // Flickr.com

В России в феврале 2017 года впервые за тридцать лет утвердили новые правила питания заключенных. Суточный рацион осужденного должен составлять 2600 — 3000 к/ккал.

Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю.

Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп.

Как говорится на сайте Минюста РФ, примерный рацион питания в российских тюрьмах должен строиться следующим образом: на завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. В тюремных столовых в России все заключенные едят ложками, так как вилки и ножи строго запрещены для использования.

Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

«Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] — ничем [не отличается от российского]. Практически — всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания — это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно.

Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, — прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка — страшный запрет, хуже эротики.

Не говоря уже о ноже.

Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное — и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить — положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака»

Источник: https://takiedela.ru/news/2018/02/13/tyuremnoe-menyu/

Как кормят в тюрьмах России?

Меню еды в сизо

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2019 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2019 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/

Фсин и тюремное меню с 700-процентной накруткой

Меню еды в сизо

Почему еда в московских СИЗО обходится дороже, чем в столичных ресторанах? Кто осваивает бюджетные средства на некачественном питании в изоляторах? «Кухню» российской исправительной системы раскрыл ПАСМИ правозащитник, сам оказавшийся за решеткой. Активист подробно описал, как госпредприятия накручивают цены не только на поставках продуктов, но и при их реализации на территории пенитенциарных учреждений.

В октябре «Новая газета» вскрыла схему, которая позволяет в разы увеличивать цены на продукты для исправительных учреждений. Журналисты выявили, что один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское», выводит миллиарды из бюджета страны, зарабатывая по сути на заморозке-разморозке рыбы.

После публикации этого материала в рубрику Первого антикоррупционного СМИ «Сообщить о коррупции» пришло письмо с описанием еще одной теневой схемы, отлаженной в пенитенциарной системе страны. Автор рассказал о том, почему узники СИЗО голодают на государственной системе питания и разоряются за счет ФСИН-магазинов, которые предоставляют единственную альтернативную возможность заказать еду.

Наблюдения из-за решетки

В СИЗО № 1 УФСИН Москвы Денис Набиуллин попал в 2017 году. Следствие обвинило члена столичной ОНК в мошенничестве в крупном размере с использованием своего положения в общественной комиссии. Сам активист вину отрицает и считает уголовное преследование провокацией со стороны правоохранительных органов.

Как бы то ни было, но 15 месяцев, проведенных в «Матросской тишине», позволили общественному деятелю сделать собственные выводы о «золотом» коммерческом прайсе на питание в московских СИЗО. Свои наблюдения он изложил в письме, которое в редакцию ПАСМИ передал адвокат Федор Аксенов. Сам Денис Набиуллин сейчас находится под домашним арестом, его дело рассматривает суд.

В своем послании правозащитник описывает систему работы ФСИН-магазинов, через которые родственники заключенных могут заказывать для них готовые блюда.

Они должны быть в курсе:
— глава ФСИН Александр Калашников
— глава УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— глава ГУ МВД Москвы Олег Баранов

Высокая кухня в камере

Заказы оформляются с сайтов — фсинмагазин.рф или skladsizo.ru. Но сделать это непросто, замечает Набиуллин, поскольку получить еду можно только через 5-7 дней после заявки, а резервировать ее необходимо на определенные числа.

Доставкой еды в московские СИЗО и исправительные учреждения еще в 35 регионах России занимается единый поставщик — ФГУП «Калужское». При этом государственный оптовик выставляет за свою продукцию цены, которые во много раз превышают прайс многих московских ресторанов. В качестве примера в своем письме автор приводит расчет стоимости блюд с курицей и уткой.

«Цена курицы в магазине — 100 рублей за килограмм, бывает и дешевле. А апельсинов — 70 рублей за килограмм (это 3-4 штуки). А вот „курица с апельсинами“ … стоит аж 940 рублей. Итого надбавка — 700%. Тоже самое можно сказать и про утку. Кило утки в магазине 450 рублей за кг. После того, как она побывала в духовке, ее цена возрастает на 600%, и так во всем», — подсчитал Набиуллин.

Объем заказанных порций при столь высоких ценах явно недостаточен для взрослого мужчины: салат из комплексного обеда весит всего 150 г, а 300 г супа едва прикрывает дно алюминиевой тарелки, где плавает пара картофелин. «После такого обеда обычно говорят: что поел, что радио послушал», — иронизирует арестант.

Не задумываются во ФСИН и над вопросом разогрева заказных блюд, условия хранения которых были от 0 до +6 градусов. «Народ начинает изгаляться, кто как может. Кто греет баночки под горячей водой.

Представьте теперь, 10 человек непрерывно на протяжении 20 минут льют горячую воду. Кто-то греет в чайнике, а ведь из него надо пить чай.

Кто-то просто ест холодным, поскольку возможности разогреть ему не предоставили, и так каждый день», — пишет Денис Набиуллин.

Несмотря на все недостатки этой еды, в месяц на питание одного заключенного его родственники должны потратить порядка 30-40 тыс. рублей, а это средняя зарплата по стране.

В письме правозащитник приходит к выводу, что на системе заказа готовой еды для московских заключенных во ФСИН сделали хороший бизнес, который каждый день охватывает 10 тыс.

 потенциальных клиентов.

Исправительный общепит

И все же, по словам автора письма, питание на заказ куда лучше того, что предлагает ФСИН, поскольку еда, приготовленная за счет бюджетных средств, практически непригодна для употребления.

«Мясо птицы за 15 месяцев содержания лично я видел только 2-3 раза, и то в виде разваливающихся волокон в какой-то жиже. Супы как нельзя лучше подходят под определение „баланда“. Невкусная, жидкая похлебка на постной воде с жиром», — пишет Денис Набиуллин о кухне «Матросской тишины».

Также он сообщает, что еда для содержащихся в СИЗО, по всей видимости, готовится на воде горячего водоснабжения, чтобы экономить время поваров. В итоге готовые блюда получают специфические вкус и запах ржавчины.

«На разваренный картофель без слез не взглянешь, поскольку он имеет серо-коричневый оттенок, приобретенный, видимо, из-за ржавчины, и быстро становится непригодным к употреблению», — описывает правозащитник обед в изоляторе.

Помимо качества еды в «Матросской тишине» претензии у Набиуллина есть и к разнообразию меню. «За 15 месяцев моего содержания каждый день (а это около 450 дней) на обед приносят гуляш», — сообщает Денис, добавляя, что мясо в этом блюде присутствует далеко не всегда. Кроме того, из остатков гуляша на следующий день иногда готовят «а-ля котлеты по-тюремному».

Один из популярных гарниров — дешевые макароны: «их разваривают до такой степени, что можно накладывать хоть кубиками, хоть треугольниками, любыми геометрическими фигурами».

Ужин, по воспоминаниям правозащитника, также не отличался оригинальностью: «последние 2 месяца подают жареную селедку, каждый день, иногда появлялись запеченные котлеты, сделанные из отходов рыбного производства».

Свои наблюдения правозащитник заканчивает выводом, что такую еду просто невозможно употреблять в пищу в течение длительного времени, а в российских СИЗО люди редко находятся меньше года.

Безответные ответственные

Набиуллин не только сформулировал недостатки системы питания во ФСИН, но и предложил ряд мер по улучшению ситуации: «Считаю необходимым организовать нормальные, хорошо оборудованные комбинаты питания с персоналом, имеющим профильное образование. И предоставить подозреваемым и обвиняемым приобретать дополнительное питание — горячее, свежее, вкусное, недорогое. Исходя из собственных предпочтений, а не зависеть от родственников».

Письмо с анализом системы питания заключенных и цен на продукты Денис Набиуллин составил в феврале 2019 года, когда еще находился в изоляторе.

Обращения были направлены действующему на тот момент директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Однако, как пояснил ПАСМИ адвокат Набиуллина, на это письмо не ответил ни один из адресатов.

Впрочем, сегодня Геннадий Корниенко повлиять на ситуацию в системе исправительных учреждений уже не в состоянии. В сентябре 2019 года президент Владимир Путин освободил его от должности директора ФСИН.

Официальная причина — достижение предельного возраста пребывания на службе, хотя этот срок ему могли продлить, также как председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке или главе Росгвардии Виктору Золотову.

Часть аналитиков связывают отставку Корниенко со скандалами о пытках и насилии во ФСИН. Освободившийся пост занял выходец из ФСБ Александр Калашников.

Источник: pasmi.ru

Источник: http://vybor.net/fsin-i-tyuremnoe-menyu-s-700-protsentnoj-nakrutkoj/

ПоддержкаГраждан
Добавить комментарий