Меню солдатской столовой на неделю

Меню солдатской столовой на неделю

Меню солдатской столовой на неделю

Мы уже с вами обсуждали , как кормят военнослужащих в армиях различных стран мира, и сегодня мы решили вспомнить, чем же кормили солдат во времена СССР. Или, как это называлось на сухом канцелярском языке, продовольственном довольствии.

Конечно, у каждого оно было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства. Смотреть все фото в галерее.

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Офисная столовая. Какие блюда выбрать?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии
  • Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте)
  • Чем кормят в армии
  • Меню советских столовых
  • Репортаж из армейской столовой
  • Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки
  • Питание военнослужащих в армии России

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka. Если вы хотите вставить видео с , для этого нажмите ссылку “” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже. Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста. У вас в браузере отключен Javascript, для корректной работы сайта требуется его включить.

Доска объявлений Клубы Каталог организаций:. Калькуляторы калорийности Пищевая и энергетическая ценность продуктов Дневник питания Дневник спорта Контроль веса Самодисциплина. Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем — причин найдется тысяча и одна.

Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная — отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.

Пора нам, девки, в армию! Рота, подъем! Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа.

Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.

Главный же козырь распорядка дня — возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.

Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как “Летучий голландец”, маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с “боевой” техникой ПК-ксероксы-телефоны ; а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день “военное” обмундирование.

Успеваете не все, что хотелось бы? Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги. Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил.

Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите! Школа выживания Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка.

Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день — зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.

Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.

Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Учимся у солдат дисциплине и каждый день выполняем нормативы.

Начинать, конечно же, стоит не сразу с ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы — делать различные повороты-махи вспомните уроки физкультуры.

Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками.

Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью. Солдатское меню Основная идея питания в армии — ставка не на количество пищи и многоразовую ее подачу, а на калорийность и режимность.

От обилия свежего воздуха, тренировок и почасового приема еды у солдат поначалу появляется обманчивое ощущение постоянного голода. Кажется, что кормят плохо и мало.

Максимум через полгода режимности а чаще уже через месяц-два организм привыкает к новым условиям и начинает функционировать без сбоев. Вот почему многие из армии приходят слегка поправившимися.

Еще бы, нормальная суточная норма солдата на сегодня составляет г. Что же нам взять из армейских пищевых привычек себе во благо? Трехразовое питание: примерно в 7 утра, и Для тех, кто работает, такой вариант более чем удачен.

Между приемами пищи соблюдаем промежутки не больше 7 часов.

Это правило касается в первую очередь тех, у кого рабочий день ненормированный. После приема пищи привыкаем не нагружать свой организм. Час или хотя бы 30 минут отводим на отдых — даже в армии после обеда положен “перекур”.

Только вот съедать все ккал в день не стоит. Рассчитать потребности своего организма поможет специальный онлайн-калькулятор , отдельно можно подсчитать и расход энергии в зависимости от физнагрузок.

Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю.

Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед — второе, на ужин — третье. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.

В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы рис, перловка, пшено, гречка и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры , зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.

Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы — солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе — картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты.

Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты. Звучит неплохо, не так ли? В сковороду к зажарке высыпается гречка г , блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности пока гречка не впитает в себя всю воду.

Вот так по-армейски можно сварить любую крупу. Несколько минут — и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова! Варить минут 5. Мелко нашинковать г. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо — либо тушенку, либо обжаренный фарш.

Добавить нужно и специи — лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.

Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр желательно чеддер г.

Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком.

Немного соли — и можно подавать блюдо любителям армейской еды. Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию.

Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту.

Источник: https://hoziayka.ru/transportnoe-pravo/menyu-soldatskoy-stolovoy-na-nedelyu.php

Чем кормят в армии России: меню, варианты питания и условия

Меню солдатской столовой на неделю

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника.

Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться.

Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Варианты завтрака в армии России

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой.

К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия.

Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так.

Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Образцы ужина в армии

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части.

Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.

Та же ситуация допустима и с гарниром.

Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

ИРП или сухой паекСодержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев.

Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание.

Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика.

Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса.

Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

  • voinadmin
  • Распечатать

Источник: https://voinskayachast.net/articles/pitanie-voennosluzhashih-rossii

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

Меню солдатской столовой на неделю

Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный350 гр.
2. Хлеб пшеничный400гр.
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)10гр.
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка)120гр.
5. Макаронные изделия40гр.
6. Мясо*150гр.
7. Рыба**100гр.
8. Жир животный (маргарин)20гр.
9. Масло растительное20гр
10. Масло сливочное30гр.
11. Молоко коровье100гр
12. Яйца куриные4шт.(в неделю)
13. Сахар70гр.
14. Соль20гр.
15. Чай (заварка)1.2гр.
16. Лавровый лист0.2гр.
17. Перец молотый (черный или красный)0.3гр.
18. Горчичный порошок0.3гр.
19. Уксус2гр.
20. Томат-паста6гр.
21. Картофель600гр.
22. Капуста130гр.
23. Свекла30гр.
24. Морковь50гр.
25. Лук50гр.
26. Огурцы, помидоры, зелень40гр.
27. Сок фруктовый или овощной50гр.
28. Кисель сухой/ сухофрукты30/120гр.
29. Витамин “Гексавит”1 драже

*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

Дополнения к норме № 1
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге
Мясо120гр.
Масло сливочное20гр.
Сахар10гр.
Для офицеров запаса, находящихся на сборах
Масло сливочное30гр.
Печенье20гр.

Примечания:

1.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.

Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Это так называемый “Сухой паек”. В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Вариант 1
1. Галеты “Арктика”/ Хлеб270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные450гр.
3. Консервы мясорастительные250-265 гр.
4. Молоко сгущеное110 гр.
5. Сок фруктовый140 гр.
6. Сахар60гр.
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках)3 пак.
8. Салфетки гигиенические3шт.
Вариант 2
1. Галеты “Арктика”/ Хлеб270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные325-328 гр.
3. Консервы мясорастительные500-530 гр.
5. Сахар180гр.
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках)3 пак.
7. Салфетки гигиенические3 шт.

Примечания: Консервы мясные – это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные – это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):

– завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

– обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

– ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

Литература:

Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.

Источник: http://army.armor.kiev.ua/hist/racion.shtml

Солдатское меню на неделю

Меню солдатской столовой на неделю

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Залипла провалилась кнопка в вейпе Smok Vape Pen 22 1 ставка. Кто девушка Сергея Скольского 1 ставка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Меню на неделю
  • МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки
  • Питание военнослужащих в армии России
  • Чем кормят в армии России — рацион питания солдата
  • Пример меню на неделю для всей семьи

Меню на неделю

1 Примерное меню на каждый день 1. Армия — школа истинного воина-защитника.

Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии — пополняться.

Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака.

Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом. Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов.

Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов.

Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте.

А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь раза в неделю.

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии.

Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши — возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части.

Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.

Та же ситуация допустима и с гарниром. Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия — неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один — сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон.

Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими.

Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать.

Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует. На завтрак обычно готовят гречку макароны, рис с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий. Обед обычно состоит из щей борща, рассольника , гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него. В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика.

Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса.

Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Добрый день, Василий! А в армии или в той части, c которой Вы соприкоснулись? Ситуация с питанием в разных частях неоднородная. Есть положительные отзывы, есть и отрицательные. страница. Мне нравится 0. автора.

Наиболее комментируемое обсуждение. Самое горячее обсуждение.

Источник: https://smallworlds-gold.com/semeynoe-pravo/soldatskoe-menyu-na-nedelyu.php

Репортаж из армейской столовой

Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада.

Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.

Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад. Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб. Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах.

Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка. При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат.

Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными.

Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.

По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию.

Ну и голод не тетка же! Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен — в среднем он составляет килокалорий на день. А если нет возможности накормить солдат горячей пищей — к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной — питаться-то придётся не за столом.

Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть. Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.

Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете! Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине.

Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров. Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар.

Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился.

Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд — оно выше всяких похвал.

Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт! Я думала, что все гораздо печальнее, в каждый прием пищи — какая-нибудь тушенка с ячневой кашей, чтобы подешевле получалось А мне интересно, есть ли какие-то ограничения на посылки от родственников — по их количеству за определенный срок и по набору допустимых продуктов?

Ограничения устанавливают старшие по званию. Посылки вскрываются в их присудствии. Сьедобное можно все, ничего алкогольного, колющего, режущего. Мне вот надфили прислали и сержант забрал. Под дембель отдали только.

Проходил срочную службу в годах. Качество еды зависет от самой ВЧ. В основном кормят везде хорошо, но есть такие богом забытые части, где еда ужасна. Конкретно у меня в г. Хабаровск, с. Князе-Волконское еда была на убой.

Все как в статье, выбор был, всегда 2 разных блюда 2 первых и вторых на выбор салат — бар был. На Сахалине так же, за исключением полевых условий. На полигонах месяцами находились и там была полевая кухня. Кормили не очень, зимой хлеб замерзал, порции маленькие, иногда вообще не кормили, по выходным часто, сами суетились, в поселок бегали за 5 км до магазина.

Тут вина организации ВЧ. В общем кормят очень хорошо в расположении части, за пределами не очень. Брат служит в армии, очень переживаем с мамой за него. Говорит по телефону, что кормят нормально, но если честно как-то не верится. Надеюсь всё, что написано в статье правда, так и есть на самом деле.

Служит он в большом городе, часть с большим количеством военнослужащих, на богом забытую не похожа, так что думаю там всё нормально. Если там такое разнообразное меню, то он ещё и лишнего веса поднаберет.

У моей знакомой сын под осенний призыв попал. И она первое время мне плакалась, гадая, как там её деточка, дома то он плохо ел. А сухпайки иногда муж покупает в военторге, на рыбалку берёт, продукты там отменного качества.

Так что не стоит переживать, что солдат голодный, они питаются получше студентов некоторых! Если все действительно так, то тогда хотя бы за еду можно не беспокоиться.

Но ведь не только одна кормежка должна быть хорошая в армии, а и другие сферы, но с этим пока плохо.

А вообще, блюда реально разнообразные. Но, кажется, еды должно быть больше, в плане кондитерских изделий, ведь без этого очень трудно диабетикам. Конфеты или шоколадка будет очень кстати. Конечно, в армии должны кормить очень хорошо, нужно же солдату набираться сил. Почитал статью, а армии действительно сейчас кормят не плохо, присутствует разнообразие блюд.

Но вот шведский стол это действительно что то удивительное для такого места. Конечно, с разных частях кормят по разному, чем часть больше по размеру и по важности, там и кормят лучше.

Я думаю, что весь рацион для солдат тщательно продуман специалистами и все калории строго рассчитаны. В соответствии с потребностями молодого организма и уровнем физической нагрузки в армии.

Даже при немалой потере калорий при всякой муштре мой брат вернулся из армии раздавшимся вширь, с пухлыми щеками и около 7 кг прибавленного веса.

Ну и рассказывал, что кормили неплохо. В целом, то в армии кормят очень даже не плохо. Только многое от части зависит. Я лично вполне наедался от пуза. А вот когда на учения ездили с полевыми кухнями, то там конечно приходилось терпеть.

Особенно под сам конец. Ведь сухпайков вообще не оставалось, а давали нам их откровенно мало. Единственное что сладкого хотелось, поэтому приходилось покупать шоколад.

Ну насчёт питания я бы на месте мам точно не переживала, наш призывник за время службы умудрился нетолько не похудеть, но ещё и поправиться на семь килограммов.

И вот кстати, он никогда не жаловался, что пища приготовлена не вкусно, умирал всё за обе щеки, ну а кто уж совсем привык много есть думаю тоже не пропадёт, ребята делятся между собой да и родственники постоянно что-то передают!

Нууу, знаете ли……с таким рационом можно и послужить! А если серьёзно, то во времена когда я служил, все было значительно хуже. Особо не голодали конечно, но и не шиковали, как сейчас. Страна тогда была не в лучшем положении и в армии нас кормили черт знает чем. И когда видишь как питаются солдаты сегодня, то понимаешь что многое поменялось в лучшую сторону.

Сейчас так много продукции, которая сделана синтетически. Я не доверяю паштетам и кашам быстрого приготовления, ну совсем. Вопреки популярному мнению, в армии очень хорошо кормят, рацион там довольно разнообразный.

Я сам служил и знаю, о чем говорю. Порой, в армии еда даже лучше, чем дома, так что с этим проблем нет.

И если вы боитесь идти в армию только потому, что думаете, что там плохо кормят, то смело расслабьтесь — кормят там действительно хорошо.

Конечно, стоит понимать. Нормальное здоровое меню, нормального здорового человека!!!! Дома мало кто в наше время питается три таза в день. Да еще первое, второе и компот Все на перекусках, да по кафешкам быстрого питания..

И мамы переживающие что ее дитятка будет голодать могут быть спокойны.

Чем кормят в армии

1 Примерное меню на каждый день 1. Армия — школа истинного воина-защитника.

Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии — пополняться.

Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Солдатская столовая. Постоянный адрес публикации на нашем сайте:. QR-код адреса страницы:.

Армейская кухня: от котелка до шведского стола. : Источник: СБ Беларусь сегодня. Репортаж из армейской столовой Армейская кухня: от котелка до шведского стола.

Питание военнослужащих в армии России

По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.

Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола.

Зкскурс в солдатскую столовую й автомобильной базы Министерства обороны РФ. Попали в промежуток между завтраком и обедом.

Мы уже с вами обсуждали , как кормят военнослужащих в армиях различных стран мира, и сегодня мы решили вспомнить, чем же кормили солдат во времена СССР. Или, как это называлось на сухом канцелярском языке, продовольственном довольствии. Конечно, у каждого оно было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства.

Войти Регистрация Восстановление пароля. Войти через социальные сети. Получить ссылку на изменение пароля. Новые Горячие Лучшие.

Когда я служил 2 года назад, было все совсем по другому, может быть сейчас и лучше. Но могу сказать, что на камеру всегда лучше, чем на самом деле. Не вижу радости в глазах солдат. А служивший точно знает. Дорогие читатели!

Солдатская столовая

.

(в неделю) разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Примерное меню солдатской столовой на день.

.

Меню советских столовых

.

.

.

.

.

Источник: https://storyhut.ru/kommercheskoe-pravo/menyu-soldatskoy-stolovoy-na-nedelyu.php

Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте)

1 Примерное меню на каждый день 1. Армия — школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии — пополняться.

Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами.

Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед.

Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:. Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов.

Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе.

В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов.

Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте.

А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь раза в неделю.

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии.

Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши — возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.

Та же ситуация допустима и с гарниром. Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению.

Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду. Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона.

Учения и полевые условия — неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один — сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации. Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон.

Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание.

Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня. Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку макароны, рис с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей борща, рассольника , гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него. В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика.

Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили. Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд.

Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Источник: https://skatepark4logan.com/finansovoe-pravo/menyu-soldatskoy-stolovoy-na-nedelyu.php

ПоддержкаГраждан
Добавить комментарий