Производство иван чая как бизнес

������������ ���� ��� ��� ������

Производство иван чая как бизнес

������� / ������ / ������������ ���� ��� ��� ������

������������ ���� ��� ��� ������ � ������� ������� ����. � ������� ������ ��� �������� �������� ����, ��������� ����� ������������� ��������� ���������� �� ���������� �����. ������� ������ ����� ��� � ����� � ������� ��������, ��� ����������� � ������ ����� � �������� ���������.

������ �������� ����� ��� � ���������, ��� ���������� �� ��������� ��� �����������. � XIX ���� ��������� ��� ����������� ���������� ���������� ��� ����������� � �� ��� ���� ���������� ���.

� ������������ �������������� �������� ������� � ��� ����, ��� ��� � ������� ����������� �������� ���� ������, ����������� ���������� ���.

������ � �� ��� ���� �������� ������������� ������ ����, � � �� ����� � ����� ���������� ������� ����� ���������� �������, � ���������� � ������� ����� � �� �� ����, ��� �� �����, ������������� ������� ������� ��������� ����.

������ �������� ����-���� ������� ������ ���-��������� ������ ��������. � ��������� �������� �����, ��� ��� ������������ ��� ������������ ����� ����� � ���������� �������� �� �������� ��������.

����� ������� ������������� ����� �� ������ �����, ������� �������� ��������.

� ���� �� �������� � ������������ ���������� � ����, � �� ����� ������ ������� � �������, � ����� ��������� 1917 ���� �������� ��� ������������.

������� ������������ ������� ����-���

��� ���� �� ����� ���������� �������� � ����, ������� ��� ���������� �� ������ �������� �����������. ����������� ���������� ����� ��� � ����� ������ ������������ ������ � ���������� �������� �� ��� ������. ������� �������� ������������ ������ ��������� ������ � ������ ����������.

��������� ������������� ����-��� ��������� �� ���������� ����� ������, � ������, ���� ����������� �������� ������������ ������� � ���������������� �������� �� ������������ ��������� ������-������������ (������������ �������� ��������).

�� �������� ����-��� ������� ������� ������������, ������������ ��������, ��� �������� ������ ������������ ��������, ���������� ������ �, ������, ��������, �������, ������.

� �� �������������, ������� ������ � �������� �������, �������� ������� ������������ �������� ������� � �������� ���������� ������ � ��������.

���������� ��������� ������ � ����������� ������������ ���� ���, ��� �������. ���� ����������� ���������� ������������ ������ ����, ��� ������� ������������� ������������ ��� ����� �� �������� ����� �� ������ ������� � �������� ����. ���� ������� ��������� �������� ���������� � ����������� ������.

������ ����������� ������� ������������ ���������� ����������� �������� ����� �� ���� ������. � ���������� �������� � ������������� �� �������� ������� ������������ ������������� ��� ��������� �����.

�������� ������ ����������� �������� �����������, ������� � ������ ����� � ������ ������ ���� ���� �����������, ����-��� ����� ������ �������� �������, �� ������� ������ ����� ���������� � ������������ �������������������� ����� �� ������� ����������.

������� ������� �������� ������� �������� �����.

������������ ��� ������������ ����-���

���������� ������������ ������� ��� �� �������������, ����� ���� ������������ ������������, ������ ����������������� ���� � ������������ ������ ������ ���.

������ ���� ������� �������� ���� ����������� � ����������� �� �������� ������� ��� ��������� ������ �� ����������� ������. ����� ����� ����������� � ������������������ ��������� � �������������� ������ ����� �� ��������� ��������. ����� ���� ������� ����������� � ����������� �������� � ������� �������, ��������� ���������� ��� ����� ������������ � ��������.

����� ���� ���������� ����� ������ ������� ������������ ������� � �����������. ��� ����������� ����-��� ���������� ���������� ��������� ������� � ����������� �������� �������.

����������� ������������ ��������� ��������� ������� ����������� � ������������������ �������, �������� ����� ������� ������� ����������� � ��������� ��� ������.

������������ � ������������� ����� �� �������� �������������.

�������������� ����� �������� ����������� ��������� � ��������� ������ �� �������� ��������. ������� ����������� �������� �� ����� ���� �����, ����� ���� ����-��� ����� � ������������.

�������� ������� ���������� ������������ ������� �����, � ����� ���������� ����������� ������������ ���� � ������.

� ����������� �� ������� ������ ���������� ����������������, ����� ������ ���� � ������ ��������, ������� ����� ����������� � ��������.

���������������� ��������� � ���� ����-���

������, � ������� ������������� ������������, ������ ����� ������� ������� �� ������� �����. ���������� ��������� ������ ���� ��������� ��������, ��������� ������� ��������� ������������ ������������� �����, �������������� ������ ����������� ���������� ����� � �������.

��� ������� � �������� ������ ��� ������������ ��� �� �������� ����������� ������� ��������, ��� ������������������ ������������ ����� ���������� �� ������� �����, ���������� ��������� ���������� ������ ����������� � ��������. ������ �� ������������, ��������� � ������������, �� ������� ������� ��������.

�� ����� ������������ ������ ���� ���������� ��������, ������������� ������ � ������������ ������� ������, ���������� � ���������, ������� ��������� ������ � �����������, ������� �� ������� ������������.

��� ��������� ������������ ��� ������������ �������� � �������� ��������, ����� ���� ����������� ����� �������, ��������� � ����� ������ ���������������� ���������� ������������ ������� ������������ �� ����������.

��� ��������� ����� ����� ����������� ������������ ����� ������� � ���������� ��������� ���������������, ��� ��������� �������� �� ��������������� ���������.

�������, ����� �������, ����� ����������� �� ������ � ����� ���������. ������ �������� ������� ����������� ����� � ��������-��������, ������� �������� � ���������� ���������.

������ � ������������ ����-���, ������������, ���������, ������� �� ����� ��� ����� ������ �� ��������� �������� �������������!

������� ������ ���� ������:

���������� ������������ ��� ���� ���������� ����

�������� ��������� ��� ����� ������
����������� ������������ ��� ������������ ���������������� ������

Источник: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/proizvodstvo-ivan-chaya-kak-biznes/

Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Производство иван чая как бизнес

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом.

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.

Организация производства

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес.

Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой.

Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Технология изготовления

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона.

Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства.

Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.

Переработка чайных листьев

Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование.
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Сорта чая

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).

Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Производство чая как бизнес

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Регистрация бизнеса

Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип, создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Оборудование

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.

Стандартная комплектация:

  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Подбор персонала

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев. В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Рынок сбыта

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами.

Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов.

Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.

В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Расходы и доходы

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая:

Заготовка и производство иван-чая как бизнес идея

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая

Как зарабатывают на чайном бизнесе | БИЗНЕС-ПЛАН

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-ivan-chaya.html

Иван не дурак

Производство иван чая как бизнес

Продавали товар также оптом, поначалу развозом по клиентам занимался сам Черкашин (к тому времени рыбный бизнес супруги закрыли).

За счет того, что в качестве сырья предприниматели закупали кур-несушек, а реализовывали полуфабрикаты по цене более дорогих бройлеров, рентабельность производства составляла порядка 42,5%.

К 2014 году их ООО «ВК» разрослось до 100 сотрудников, а его оборот достиг 120 млн руб., прибыль — около 48 млн руб.

Иван-чай Черкашина впервые попробовала еще зимой 2012 года, будучи беременной четвертым сыном. «Муж принес баночку с чудо-заваркой прямо в роддом», — вспоминает она. Узнав о полезных свойствах понравившегося напитка, предпринимательница поначалу решила делать его вручную.

Но сломав летом 2013 года несколько мясорубок (в них прокручивались листья кипрея, из которого делают иван-чай) и получив лишь 5 кг чая из собранных 50 кг сырья, пришла к выводу: без профессионального оборудования не обойтись.

«По предыдущему опыту я понимала, что, закупив оборудование, можно делать продукт в разы качественнее и выходить на хорошие объемы производства. Многим существующим игрокам не хватало средств на приобретение машин, и поэтому на рынке то и дело встречался некачественный продукт.

В нашем распоряжении как раз были свободные средства, которые приносило ООО «ВК», — их можно было вложить в чайное оборудование».

По данным ГК «Step by Step», в 2017 году в России было расфасовано около 103,2 тыс. т чая. Большая часть этого продукта была доставлена из-за рубежа (в основном из Китая).

Объем розничных продаж чая в России стабильно растет на протяжении вот уже нескольких лет. Так, в 2014 году общий объем продаж в стране составлял 125,4 млн руб., а в 2017 году достиг 178,8 млн руб.

Положительная динамика во многом была обусловлена увеличением стоимости чая, замечают в агентстве.

Еще недавно иван-чай делали отдельные любители. Сегодня его доля на российском рынке чая оценивается в 5%, говорит Лада Кцоева, руководитель направления инициативных исследований и бизнес-планирования Step by Step.

«Спрос на этот продукт растет, что обусловлено повышением осведомленности общества о его полезных свойствах», — добавляет Кцоева.

Крупнейшими поставщиками иван-чая, по ее словам, являются две компании — «Айдиго» и «Можно» (обе из Екатеринбурга).

На иван-чай все чаще обращают внимание зарубежные потребители: сегодня он экспортируется в Германию, Италию, США и другие страны. «За рубежом люди переходят от обычного чая к чайным напиткам с добавками, травами, который не нуждается в сахаре, молоке и обладает полезными свойствами, — рассказывает Кцоева. — Иван-чай позиционируется там как элитарный качественный чай премиум-сегмента».

Дурную траву с поля в дом

Закупать оборудование: ферментаторы, роллеры, сушильные шкафы и др. — Черкашина решила в Китае. «Как раз там можно научиться делать чай по всем правилам», — поясняет она.

Договорившись с 16 фабриками в разных городах КНР, предпринимательница вместе с мужем и сыном, знающим английский и китайский, отправилась в Китай.

За две недели им удалось посетить почти все намеченные заводы и узнать все необходимое о методе изготовления чая.

Из личного архива

Китайские фабрики делали его так: сначала завяливали листья, вороша в контейнерах, а затем скручивали их в роллере, ферментировали в условиях повышенной влажности и сушили.

Оборудование (пять роллеров, семь сушильных печей, экструдер, ферментатор, пресс и др.) Черкашина заказала у китайских производителей по возвращении в Россию. На это она потратила в общей сложности около 11 млн руб. Еще в 10 млн руб.

обошлось строительство первого цеха в Нижнем Новгороде площадью около 600 кв. м.

Запустила производство предпринимательница в 2014 году. К этому времени она успела адаптировать оборудование под изготовление именно иван-чая. «Я заметила, что у многих игроков, даже у тех, кто приобрел профессиональные машины, — иван-чай сгоревший, — рассказывает Черкашина.

— Экспериментируя с температурой в печах, я поняла, что это происходит потому, что большинство игроков просто копируют китайский метод производства обычного чая. Листья у него другие — жесткие, грубые, поэтому в Китае его и сушат при 80–90 градусах. Иван-чай нежный, и мы сушим его при 45 градусах».

Правда, из-за этого, добавляет предпринимательница, сушка идет в два раза медленнее и приходится больше тратиться на электричество.

Занимаясь настройкой производства, Черкашина договорилась о поставках сырья с частными сборщиками из Нижегородской области, Иваново, Брянска и т.д.

С началом сезона, в июле 2014-го, они начали доставлять предпринимательнице по 1–3 т свежих листьев кипрея за раз, получая за каждый килограмм от 30 до 50 руб.

Сезон заканчивался в сентябре, и чтобы успеть запастись товаром на весь год, Черкашина с мужем стали возить нанятых сборщиков в поля на своих легковых машинах. Каждый такой сборщик собирал в среднем 80–100 кг за день.

Иван-чай «Купеческий» в цифрах

1300 руб. — средняя оптовая цена 1 кг

40% — средняя маржа

67 млн руб. — общие инвестиции

200 кг чая получается из 1 т листьев

20% расходов — траты на электричество

Источник: данные компании

С первыми оптовыми заказчиками иван-чая «Купеческий» (продажи ведутся через ООО «ВК» и ИП Черкашина), так же как и с инвестициями, предпринимательнице помогло куриное производство: заказчики куриных полуфабрикатов из Казахстана стали покупать у проверенного поставщика и новый продукт. Стоимость чая для них составляла 2,5 тыс.

руб. за 1 кг. К концу 2014 года заказывать чай стали и небольшие продуктовые магазины в Дзержинске и Нижнем Новгороде. За весь год предпринимательница продала 7 т иван-чая, которые принесли ей 10,5 млн руб. выручки и около 5,2 млн руб. прибыли. Добавив к этим деньгам еще 5 млн руб., она построила второй цех той же площади.

«Поначалу среди клиентов у нас были только небольшие оптовики — в крупные сети зайти не удавалось, — признается предпринимательница. — Они еще не воспринимали нас всерьез: порой мы заполняли заявку на сайте, ждали 90 дней, пока наш запрос рассмотрят, а в итоге все равно получали отказ».

Ситуацию спасла выставка «Продэкспо», в которой Черкашина впервые приняла участие в феврале 2015 года.

Сразу после нее предпринимательница наконец-то договорилась с первым крупным клиентом — сетью аптек «Формула-ФР», которая заказала «Купеческий» сразу на 8 млн руб.

«Я знала, что клиентам стоит только попробовать наш чай, и они сразу в него влюбятся, — уверяет Черкашина. — Участие в выставке стало правильным ходом — так мы начали знакомить крупных заказчиков с пока неизвестным поставщиком».

Кипрей узколистный (иван-чай, ивановская трава) — травянистое растение, которое на Руси традиционно использовалось в народной медицине.

Иван-чай содержит ряд полезных органических веществ (витамин С, витамины группы В, органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные вещества, танин и др.), а также микроэлементов (железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор).

Напиток из кипрея — так называемый копорский чай — известен на Руси на протяжении нескольких веков. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому действию его применяли для лечения желудочных болезней, а также урологических заболеваний.

В конце XIX века напиток производился в России тысячами пудов; существовал даже законодательный запрет на подмешивание сушеных листьев кипрея в обычный чай, который привозился из-за границы и стоил намного дороже.

Чтобы успеть запасти побольше чая на год, в середине 2015 года предпринимательница купила «газель» Next на 18 человек: «Теперь можно было возить сборщиков массово и собирать сразу много сырья». За весь 2015 год ее команда смогла произвести и продать 21 т иван-чая. Оборот составил 31,5 млн руб., прибыль — 12,6 млн руб. Около 25% выручки принес заказ сети аптек «Формула-ФР».

В 2016–2017 годах благодаря регулярному участию в «Продэкспо», где Черкашина стала проводить целые дегустационные представления, в число клиентов добавились сеть петербургских магазинов «Море чая», самарская сеть «Пеликан», магазины «Круста» в Сергиевом Посаде, а также казахстанское подразделение Metro Cash & Carry и дистрибьюторы из Польши, Сербии, Белоруссии и с Украины. «Иван-чай есть в нашем ассортименте с 2005 года, говорит Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть из 60 магазинов «Море чая»). — С Оксаной Черкашиной я познакомился в Москве на специализированной выставке в 2016 году. Мне очень понравилась ее увлеченность этим продуктом и умение красиво его подать. Попробовав образцы ее чая, я решил ввести в ассортимент «Моря чая» ее качественно сделанный и вкусный «Купеческий». Вот уже третий год мы представляем его во всех наших магазинах».

В 2018 году следом за региональными ретейлерами с заказом к Черкашиной пришли и магазины розничного оператора X5 Retail Group: «Перекресток Экспресс» и региональные «Пятерочки».

«Мы начали сотрудничество в июне этого года в рамках программы поддержки и развития сотрудничества с локальными производителями, — поясняют в X5 Retail Group.

— Благодаря высокому качеству продукции и активному продвижению иван-чай торговой марки «Купеческий» демонстрирует хорошие результаты продаж».

Оксана Черкашина ( Из личного архива)

Впрочем, несмотря на рост количества российских ретейлеров среди клиентов, около 75% выручки сегодня приносят зарубежные оптовые заказы, 15% — заказы аптечных сетей, а 10% — все остальные.

«На российском рынке конкуренция намного выше, чем на зарубежном, — пробиться к таким гигантам, как «Ашан» или «Магнит», почти нереально, — уверяет Черкашина.

— А за рубежом наш иван-чай идет нарасхват: казахские партнеры, к примеру, закупают его в виде сырья 20-тонными фурами и отправляют в Китай».

За нынешний сезон Черкашина уже успела запасти 121 т иван-чая — листового черного и зеленого, гранулированного и прессованного с ягодами, травами и цветами. На ее фабрике постоянно заняты 54 человека (переработка и фасовка).

В сезон (с июля по середину сентября) число работников вырастает до 220. «В горячую пору, когда созревает иван-чай, работает вся моя семья — даже младший пятилетний сын помогает.

Мне приятно, а для них — хорошая подработка», — говорит Черкашина.

«За последние десять лет потребление иван-чая выросло до сотен тонн в год»

Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть магазинов «Море чая»)

«Пока в целом потребление иван-чая составляет около 1% от обычного чая, но за последние десять лет выросло, наверное, от почти ноля до сотен тонн в год. Сейчас мы продаем примерно 100 кг иван-чая в месяц.

Работаем именно с торговой маркой «Купеческий», потому что в ее ассортименте очень много сортов, в которых иван-чай смешан с разными русскими травами, цветами и ягодами.

Получилась целая палитра прекрасных напитков на любой вкус».

«Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно»

Дмитрий Синицын, основатель компании «Айдиго»

«Рынок иван-чая растет последние три-четыре года в среднем на 200–300% в год. За это время этот продукт переместился из интернета и аптек на полки розницы и сетевых ретейлеров, приобрел современную упаковку.

Многие производители выросли и научились выпускать продукт стабильного качества, что совсем не просто в таком новом деле. Пример тому — как раз «Купеческий».

Однако спрос не поспевает за предложением: многие покупатели не осведомлены о пользе иван-чая или воспринимают его не как повседневный, а как лечебный напиток.

Основные проблемы этого рынка — отсутствие технических регламентов, ГОСТов, ОКВЭДов и т.п. В результате появляются фальсификаты и продукция, выпущенная без соблюдения традиционной технологии.

Это вводит в заблуждение потребителя и тормозит развитие целой отрасли, которая имеет, на мой взгляд, огромный потенциал как в России, так и за рубежом. Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно.

Появилось много новых игроков — от микропроизводителей, которые делают 500 кг и меньше за сезон, до «монстров» типа «Майского чая», которые тоже решили выходить на этот рынок и мечтают о объемах в тысячи тонн».​

Авторы: Ксения Мельникова, Илья Носырев

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/28/09/2018/5bacebe09a79470d9fe850e7

Производство иван-чая как бизнес

Производство иван чая как бизнес

Иван-чай издревле использовали как альтернативу индийскому чаю. И сегодня, когда на рынке возрос интерес к натуральной продукции, производство Иван-чая получает новую волну возрождения.

Научное название Иван-чая — кипрей узколистный. Это многолетняя трава, которая имеет узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия.

Вырастает он до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение.

Кстати, его цветки являются отличными медоносами, поэтому производство Иван-чая может дополнить бизнес по производству меда.

Почему именно Иван-чай

Растение имеет отличный вкус, аромат и цвет при заваривании. Кроме того, хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята.

Поэтому производство Иван-чая составляет хорошую альтернативу импортным ароматизированным аналогам. Особенно если учесть, что растение хорошо переносит любые эксперименты с ним, сохраняя свои целебные свойства.

Некоторые производители смогли вывести до 15 различных сортов готовой продукции на основе Иван-чая.

Лечебные свойства растения были известны с давних времен. Много лет назад оно заготавливалось примерно таким же способом, как и сейчас – посредством технологии ферментирования. Считалось, что чай способен вылечить едва ли не все болезни.

Сегодня доказано, что растение содержит очень ценные витамины и микроэлементы и при этом не содержит кофеина, которым могут похвастаться обычные чаи. Напиток из этого растения не только успокаивает, тонизирует, но и снимает головные боли, рубцует язвы и даже помогает лечить онкологические заболевания.

Преимущество чая в том, что это не лекарственное средство и пить его можно постоянно.

Особенности организации производства

Как организовать бизнес, зависит от ваших возможностей и капиталовложений. Растение свободно произрастает в дикой природе, поэтому его можно собирать вручную и заготавливать подручными средствами.

За день один человек при определенной сноровке может собрать около 30 кг Иван-чая.

Это не потребует никаких капиталовложений, но объемы производства будут ничтожно маленькими, и серьезный бизнес на них вряд ли построишь.

Можно организовать закупку сырья, а самому заниматься последующей его обработкой: сушкой и ферментацией. Проблема только в том, что оптовых поставщиков сырья нет, придется нанимать сборщиков или объявлять о закупке по близлежащим селам.

Правда, в этом случае нет гарантии, что листья будут собраны в соответствии с требованиями технологии производства. Собирать его надо во время цветения исключительно с утра, когда на листьях нет росы.

Проследить за сборкой при закупках у населения нет никакой возможности, а этот фактор влияет на вкусовые качества чая и его лечебные свойства.

Поэтому многие включают в бизнес-план организацию полного цикла производства, то есть приобретение земли под посадку растения, посев и выращивание, самостоятельный сбор и ферментация. Так можно гарантировано получить качественное сырье и избежать расходов на его закупку. Хотя некоторые специалисты считают такой подход экономически неоправданным.

Производство Иван-чая начинается со сбора листьев. Время заготовки – с конца июня до начала августа в зависимости от климатических условий региона, где организован бизнес. Листья собираются в мешки и сразу пускаются в переработку, поскольку в сложенном состоянии могут потемнеть и потерять нужные свойства.

Технология изготовления Иван-чая мало чем отличается от технологии производства любого другого чайного листа. При желании тоже можно выпускать различные сорта: с добавками других трав или без них, различными типами ферментации и прочее.

Этапы производства Иван-чая

  1. Подготовка листьев. Их перебирают, отделяя мусор, моют, высушивают в затененном месте.
  2. После подготовки сырья наступает процесс его завяливания. Для этого его помещают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют примерно на сутки. Чтобы сократить это время, используют сушильные установки.

    После небольшой потери влаги лист становится более эластичным.

  3. Затем наступает этап скручивания. В процессе обработки листья дают сок. Это позволяет смешаться чайным полифенилам с энзимами. При небольшом домашнем производстве это делают вручную. При больших объемах используют мясорубку, что позволяет получить гранулированный чай.

    Но при ручной обработке во время заваривания чайный лист дает кислинку, получается более терпкий напиток.

  4. Ферментация. Один из самых ответственных этапов, от которого зависит сорт чая, его вкусовые и лечебные свойства. Скрученный или перемолотый лист отлеживается в темном и прохладном помещении на алюминиевых листах или деревянных поддонах.

    Во время этого процесса внутри листа разрушается щавелевая кислота, активируются содержащиеся полезные вещества. При использовании специального оборудования можно настроить его на полную или частичную ферментацию. Если делать это вручную, надо постоянно следить за процессом, чтобы вовремя его остановить.

  5. Сушка.

    Этот этап занимает от 20 минут до двух часов в зависимости от используемого метода. Сушат ферментированный лист в духовках или в специальных сушильных шкафах с притоком горячего воздуха на решетчатых поддонах. По завершении этого процесса получается чай с 2-5% содержанием влаги черного цвета.

  6. Отлеживание необходимо сырью для того, чтобы набраться характерным ароматом и приобрести типичный чайный оттенок.
  7. Фракционирование. Этот процесс проводят в том случае, когда налажены большие объемы производства. Крупный чай фасуют по упаковкам, а мелкий идет на изготовление пакетированного чая.

Специалисты рекомендуют на начальном этапе выпускать обычный сорт чая. Так, начинающий предприниматель может досконально освоить основную технологию производства. Затем можно включить в бизнес-план расширение линейки продукции. Прежде всего, разнообразить ее можно благодаря различным природным добавкам.

Как уже говорилось, можно использовать другие ароматные растения, такие как мята, ромашка, листья смородины, лимонник, душица и прочие. Кроме этого, в качестве добавок используют различные сушеные ягоды.

Но расширить ассортимент можно не только добавками. Есть возможность использовать различные способы ферментации сырья, которые дают совершенно разные сорта чая. Так, выделяют такие чаи:

  • Слабоферментированные, так называемые зеленые, желтые, белые.
  • Полуферментированные – это синие, фиолетовые, красные чаи.
  • Ферментированные – классические черные.
  • Переферментированные – редкие и дорогие пуэры.

Все эти способы ферментации придают Иван-чаю особые вкусовые свойства и особенности аромата.

Оформление документов

Только определившись с типом производства и досконально освоив технологию, рекомендуется включить в бизнес-план официальную регистрацию бизнеса.

Дело в том, что выходить на рынок желательно с качественным продуктом, поэтому рекомендуется вначале приобрести определенный опыт производства.

На начальном этапе, когда вы будете готовить чай для себя, родственников, знакомых на основе личного подсобного хозяйства, официальная регистрация не нужна. Закон допускает возможность реализации избытков производства без уплаты налогов.

Но как только вы решите вывести свое производство на другой уровень, необходимо включить в бизнес-план официальную регистрацию. Хотя бы за тем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация. Без сопроводительной документации ваш чай не примут на реализацию ни в одном магазине.

Для этого необходимо получить специальное разрешение от Роспотребнадзора на этот вид деятельности, а также сертифицировать каждую партию товара. Этот же орган утверждает технические условия производства и его рецептуру.

Со временем можно оформить линейку продукции как БАД и сбывать ее по аптекам, санаториям.

Однако еще до этого необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Можно остановиться на такой организационно-правовой форме, как индивидуальный предприниматель.

Это поможет избежать лишней бумажной волокиты. Но если вы организовываете крупное производство, лучше регистрировать ООО.

В этом случае также рекомендуется создать и зарегистрировать собственный брэнд, разработав уникальный дизайн этикеток с логотипом компании.

Персонал

Понадобится вам или нет персонал, зависит от того, какой тип предприятия подразумевает ваш бизнес-план. Если вы организовываете дело по типу личного подсобного хозяйства, то персонал вам не потребуется – все производство обслуживается силами вашей семьи.

Если у вас существенные объемы производства, которые обслуживаются специальным оборудованием, вам понадобится наемный персонал. Прежде всего, сборщики чайного листа. Им платят примерно по 800 руб.

за день при норме сбора в шесть мешков. Для обслуживания оборудования тоже потребуются операторы.

Оборудование по большей части автоматизированное и несложное в эксплуатации, поэтому искать высококвалифицированных рабочих не придется.

Квалифицированный труд понадобится от инженера, который будет контролировать порядок работы в целом и станков в частности. Желательно иметь своего электрика и слесаря по ремонту линий производства.

Если производство небольшое, этих специалистов можно не брать в штат, а пользоваться их услугами по мере необходимости. Самым ответственным будет поиск технолога, который должен разрабатывать сорта чая и контролировать технологию их производства.

В стране не проводится официальная подготовка специалистов по производству чая, поэтому надо искать человека, который не один год работал в этом направлении.

Расходы на производство

Как уже отмечалось, если организовывать небольшой бизнес, можно обойтись вообще без вложений. Для серьезного производства на закупку оборудования надо выделить не менее 80 тыс. руб.

Кроме этого, надо включить в расходный план еще 100 тыс. руб. на сертификацию, регистрацию, закупку инструментов, упаковки, этикеток.

Чем крупнее производство, тем больше понадобится персонала, соответственно, увеличится план выплат заработной платы.

Продукция обычно фасуется по стограммовым упаковкам. Стоимость каждой зависит от способа ферментации чая и использованных добавок. В среднем Иван-чай продается по цене от 800 до 1 300 руб. за килограмм. Это примерно на 40-60% больше его реальной себестоимости. Соответственно, рентабельность бизнеса держится на уровне 50-100%.

Считается, что план окупаемости бизнеса можно ставить примерно на год. Но надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер – сбор сырья можно проводить только в июне-августе.

Поэтому для круглогодичного производства надо заготовить достаточное количество сырья и продумать технологию его производства. Соответственно, надо позаботиться о складских помещениях.

Только так можно предлагать на рынок качественный продукт.

Продвижение продукции на рынке

Рынок демонстрирует высокую потребность в таком продукте, но чтобы наладить широкие каналы сбыта чая, надо хорошо поработать над маркетинговой политикой. Начинать следует с небольших магазинов и частных лавок. И лишь когда продукт завоюет своего потребителя, можно переходить в крупные торговые сети. Со временем стоит открыть собственный магазинчик.

Потенциальными каналами сбыта являются аптеки, витаминные лавки, санатории, рестораны и прочие заведения общественного питания. Но разрабатывать эти направления можно только тогда, когда будет оформлена вся документация на продукцию.

Еще один надежный канал сбыта – Интернет. Продавать чай можно через доски объявлений или собственный интернет-магазин, если позволяет ассортимент продукции.

Также следите за всевозможными тематическими ярмарками, фестивалями, где можно устраивать дегустации и розничную продажу Иван-чая.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-proizvodstva-ivan-chaya.html

Как иван-чай стал семейным бизнесом

Производство иван чая как бизнес

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

  • Microsoft Excel
  • Google Docs
  • WordPress

Александр и Дария Платоновы несколько лет назад переехали из Москвы в Тульскую область – чтобы жить в родовом поместье.

 Сбор и производство иван-чая стали для них как «делом для души», так и семейным бизнесом, при этом максимально непохожим на городскую работу.

Сейчас семья поставляет чай в рестораны Москвы и Тульской области, рассматривает возможность открытия интернет-магазина, планирует расширение производства.

Досье

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ.

После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении.

В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса 

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая,  Дария и Александр как-то его попробовали . «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», – вспоминает Дария Платонова. Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие . Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить  иван-чай для своей семьи. Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», – вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»

Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же  занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», – говорит Дария. Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений. Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», – говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную. 

Как производят иван-чай 

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки. Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа. Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет  переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», – говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей. У Платоновых  вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей. «Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю». Семья планирует приобрести  машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы. 

Экономика проекта 

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток. Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», – поясняет Дария. Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта. Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если  людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», – замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах – «Марк и Лев» в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни. 

Планы и перспективы 

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить,  в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», – говорит Дария. «Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз – для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для  нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», – делятся планами на будущее Платоновы. Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», – признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях. Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», – говорит Дария. 

26 августа 2015

  • Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос

Источник: https://biz360.ru/materials/340/

ПоддержкаГраждан
Добавить комментарий